Целогины

ЦелогиныЦелогины. Характеристика и особенности растений. Орхидеи рода целогина (Coelogine) по простоте культуры и обилию цветения занимают одно из первых мест среди орхидных, выращиваемых цветоводами-любителями.

Целогины в природе распространены на острове Шри-Ланка, в Индии, Непале, Бирме, Индонезии, Южном Китае. Многие виды обитают в горах (Гималаи), достигая высоты 2800 м над уровнем моря.

По режиму содержания встречающиеся в любительских коллекциях целогины можно разделить на 2 группы. Представители первой характеризуются высокой пластичностью — они легко приспосабливаются к комнатному микроклимату, растут почти постоянно, за исключением короткой паузы после того, как полностью сформируются псевдобульбы.

Наиболее известна ц. Массанжа (С. massangeana) с островов Индонезии. Хорошо развитые экземпляры могут цвести 2—3 раза в год, причем в разные месяцы; развивают одновременно по нескольку цветоносов, отходящих от основания бульб. Обычно на каждом бывает 15 — 25 цветков до 5 см в поперечнике.

Не менее популярна ц. красивая (С. speciosa) с островов Ява и Сулавеси. Цветки крупные, по 1 — 3 шт. на коротких цветоносах, появляются в любое время года почти из каждого молодого побега. Лист развертывается после цветения.

Часто встречается ц. бахромчатая (С. fimbriata) родом из Китая. Она, пожалуй, самая миниатюрная из целогин. Ее некрупные зеленовато-желтые с темно-коричневым рисунком на губе цветки распускаются в августе — октябре на коротких верхушечных цветоносах (до 5 шт. на каждом). Цветение длится 1,5 — 2 месяца.

Ц. овальная (С. oval is) родом из Непала отличается от ц. бахромчатой более крупными размерами.

ЦелогиныДля целогин второй группы характерно чередование резко выраженных периодов покоя и роста, связанных с более суровыми климатическими условиями на их родине.

Ц. гребенчатая с Гималаев часто растет у самой границы вечных снегов. Ароматные цветки белые, крупные, по нескольку штук в кистях, распускаются в январе — феврале.

В зимнее время эта орхидея для нормального развития и цветения нуждается в прохладном содержании и высокой освещенности, которые создать в комнате не всегда просто.

Очень часто ц. гребенчатая при недостатке света зимой не цветет, и даже у хорошо сформированных растений нередко наблюдается отмирание цветоносов и перерождение их в вегетативные побеги.

Несмотря на частые неудачи в культуре, ц. гребенчатая является одной из самых распространенных комнатных орхидей.

Несколько реже в любительских коллекциях встречаются ц. пониклая (С. flaccida) и ц. бородатая (С. Ьаг-bata) родом из Непала и северной Индии. Это компактные растения с недлинными поникающими соцветиями и изящными белыми цветками. Они по условиям культуры занимают промежуточное место между растениями 1-й и 2-й групп. Зимой находятся в стадии покоя.

Потребность в свете. Целогины можно выращивать на окнах любой ориентации, но на южной их необходимо притенять. Для этого используют мелкую нейлоновую сетку, натянутую в два слоя. Она гигиенична, легко очищается и хорошо рассеивает солнечные лучи.

Летом растения полезно выносить на воздух или в пленочную балконную тепличку. В этом случае необходимо тщательно защитить их от прямых солнечных лучей.

Температурный режим. Для нормального развития целогинам 2-й группы зимой необходима прохлада (14 — 1 6°С). Более низкие температуры (8—10°) не противопоказаны, если растения содержать в полусухом субстрате.

Когда в комнате тепло (выше 16°), орхидеи преждевременно начинают расти, что их сильно истощает и нарушает жизненный ритм. Соблюдение температурного режима в период покоя — залог нормального развития и цветения растений.

Посуда. Целогины с ползучим корневищем (ц. гребенчатая, ц. бахромчатая, ц. овальная) лучше сажать в корзинки или широкие плошки, которые нетрудно изготовить, распилив поперек глиняные горшки диаметром 25—30 см.

Виды со скученными бульбами (ц. пониклая, ц. бородатая) хорошо растут в небольших обычных горшках. Эти орхидеи эффектно выглядят на дуплистых корягах или долбленых древесных спилах.

Целогины

Субстрат. Если растения выращивают без теплички и летом выносят на воздух, субстрат должен быть питательным, влагоемким и воздухопроницаемым. Например, он может быть составлен из дерновой земли, корней папоротника и сфагнума (равные части) с примесью древесного угля или измельченной сосновой коры, а также сухого коровяка.


Поливка.
Ее частота определяется состоянием растения и составом субстрата. Рыхлый грубый субстрат увлажняют чаще.Вполне годится также смесь верхового и низинного торфа (1:1) с добавлением сфагнума, керамзита и древесного угля.

Обильно поливают в период формирования бульб и развития цветоносов. После цветения поливку постепенно сокращают.

У целогин, дающих цветоносы одновременно с началом роста (ц. красивая), поливку увеличивают по мере развития бутонов; после цветения ее не сокращают, так как отрастает лист, формируются бульбы, образуются корни.

Для поливки используют отстоявшуюся не менее суток водопроводную воду комнатной температуры. В зимнее время увлажняют по мере подсыхания субстрата так, чтобы бульбы не сильно сморщивались.

В жаркие дни растения опрыскивают дважды. В пасмурную погоду — только утром или не делают этого вовсе, так как скопление воды на молодых частях растения при пониженной температуре может привести к загниванию бульб и быстрой гибели орхидеи. Особенно это наблюдается у целогин со скученными бульбами (ц. пониклая, ц. бородатая).

Подкормка. Всем целогинам полезны слабые подкормки минеральными и органическими удобрениями. Хорошо действует внекорневая подкормка раствором мочевины (1 — 1,5 г/л) в начале периода роста.

Во время вегетации 1 раз в неделю подкармливают каким-либо питательным раствором (1—1,5 г/л), рекомендованным для гидропонной культуры растений.

В конце вегетации полезно 1 — 2 раза подкормить однозамещенным фосфатом калия (0,8—1,0 г/л).

Неплохо поливать разведенным коровяком (соломенного цвета) примерно 1 раз в неделю, за исключением периода покоя орхидей.

Размножение. Целогины размножают делением корневища, отрезая от взрослого растения 3—4 хорошо сформированные бульбы: Это лучше всего делать в начале периода роста. Срезы присыпают древесным углем и в течение суток подсушивают. Делёнки сажают в сфагнум и плотно укрепляют проволочными шпильками. Увлажняют изредка, слея за тем, чтобы бульбы не слишком сильно сморщивались. По мере развития почек поливку усиливают.

Молодые растения при правильном уходе зацветают на 2—3-й год, а такие, как ц. бахромчатая, и в первый.

Комментарии закрыты

Блог "Сады Дальнего Востока" о: Садоводстве в климатических условиях Дальнего Востока. Советы садоводам и огородникам о выращивании плодовых культур, овощей, ягоды. Описание техники посадки плодовых культур. Подготовка почвы, выращивание саженцев, пересадка растений. Помощь при выборе сортов: малина, крыжовник, яблоня, полукультурка, ранетка, жимолость, женьшень, слива, груша, смородина, вишня. Уход за овощами и фруктами. Сады Дальнего Востока.

Занесено в каталог Deport.ru