Косточковые

косточковые — слива, абрикос, вишня, черешня, персик, алыча, терн, кизил, черемуха, облепиха, лох многоцветковый

Слива 

Из 30 природных видов, составляющих род сливы, ни один не встречается в дикорастущем состоянии на Дальнем Востоке. Произрастающие здесь в культуре сорта относятся к видам, находившимся в культуре, — уссурийскому и китайскому, а также к гибридам между этими видами. Сорта, происходящие от этих видов, объединяются под общим названием дальневосточные сливы. Изредка встречаются также сорта, относящиеся к американскому и канадскому видам. Сорта домашней сливы, произрастающей в европейской части страны, на Дальнем Востоке совсем незимостойки.

До недавнего времени слива была основной плодовой породой в приусадебных садах Дальнего Востока. Местные сорта отличаются высокой зимостойкостью растений, практически почти не повреждаются солнечным ожогом. В новых районах северного садоводства — по трассе БАМа, в Советской Гавани и др. — слива и сейчас является основной породой, произрастающей в открыторастущей форме.

Плоды обладают высокими вкусовыми качествами, диетическими и лечебными свойствами. Высокие вкусовые и диетические достоинства плодов слив определяются удачным сочетанием в них Сахаров и кислот. Принимаемые натощак, сливы очищают кишечник. Компот из слив — лучшее средство для возбуждения аппетита, дезинфекции кишечника. Компот из сушеного чернослива с ломтиком лимона рекомендуется в лечебном питании при болезни печени и почек, при инфекционных болезнях, а также после операций.

Слива полезна всем, особенно тем, кто страдает вялостью кишечника. Полезен сок с мякотью при кишечно-желудочных заболеваниях.

Дальневосточные сорта слив содержат в среднем 8,5—9,7% сахара, 1,4% кислоты, 0,2—0,5% дубильных веществ. Население Дальнего Востока высоко ценит вкусовые и диетические качества местных слив. Оно охотно их потребляет сырыми и в виде продуктов переработки (варенье, компот, маринады, моченые и сушеные фрукты).

Слива получила широкое распространение по всему Приморскому краю, в Хабаровском крае на северо-восток почти до Николаевска-на-Амуре и Советской Гавани. На запад от Хабаровска встречается вплоть до западной границы Амурской области. Культура сливы хорошо удается и на пониженных равнинах, и на возвышенных местах.

Слива характеризуется высокой урожайностью. Садоводы Вяземского, Биробиджана, Виры, Комсомольска-на-Амуре, Советской Гавани и многих других населенных пунктов получают на своих участках по 40—60 и более килограммов плодов с дерева.

В результате многолетней культуры местным населением, а также научно-опытными учреждениями создан разнообразный и высококачественный сортимент сливы. В Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства выведены сорта Хабаровская ранняя, Амурская ранняя, Колхозница, Рассвет ранний, Галка, Урожайная дальневосточная, Чернослив хабаровский, Сказка, Янтарная, Катерина, Тихоокеанская и др.

В более северных районах Приморского и в южной части Хабаровского края сорта американских слив представляют интерес для культуры в виде прививок в крону зимостойких форм уссурийской сливы, а в любительских садах северных районов Хабаровского края и Амурской области — в форме стланца с укрытием на зиму.

Садоводы Партизанска, пригородов Владивостока и других населенных пунктов южных районов Приморского края успешно выращивают некоторые американские сорта: Широ, Опата, Пембина и Ванета, относительно устойчивые к монилиальному ожогу, страшному бичу сливы в Приморье. Устойчивыми к этому заболеванию и зимостойкими показали себя в Приморском крае сорта, выведенные проф. X. К. Еникеевым в научно-исследовательском институте Нечерноземной полосы (под Москвой) — Золотой шар и Скороплодная.

Для приусадебного сада очень важно подбирать сорта сливы разных сроков созревания: ранние, средние и поздние. Это позволит иметь плоды для потребления в свежем виде с 10 августа до 5 октября.

Кроме того, в приусадебных садах можно выращивать также лучшие местные формы уссурийской сливы, встречающиеся во многих населенных пунктах. Корневая поросль таких слив, взятая с корнесобственных (непривитых) деревьев, с успехом может быть использована в качестве саженцев. Такие местные формы сливы особенно следует использовать в северных районах, где описанные сорта еще не испытаны.

Вишня

Род вишни (сюда же относится и черешня) насчитывает до 200 видов, 36 из них произрастают в Восточной Азии, преимущественно в Японии. Здесь она под названием сакура высоко ценится как декоративное растение, так как необыкновенно красива в период цветения.

Абрикос

В дикорастущем состоянии и культуре род абрикоса представлен 8 видами. На Дальнем Востоке произрастают два вида абрикоса — маньчжурский и сибирский, отличающиеся мелкими несъедобными плодами. Эти виды послужили основой для выведения дальневосточных культурных сортов. Маньчжурский абрикос служит также подвоем для местных сортов.

Румяные, слегка опушенные сладкие и ароматные плоды абрикоса издавна называют плодами здоровья. В мякоти абрикосового плода гармонично сочетаются легкоусвояемые сахара и органические кислоты, витамины, пектиновые и дубильные вещества, минеральные соли и микроэлементы. Сахаров в виде глюкозы, сахарозы и фруктозы в них содержится от 5 до 15%, а органических кислот — 0,8—1,5%. Содержащиеся в плодах пектиновые вещества обусловливают способность абрикосовой мякоти образовывать желе, что важно для приготовления ценных продуктов питания, а также обладают способностью адсорбировать и выводить из организма человека вредные шлаки.

Плоды содержат целую гамму витаминов. Мякоть богата минеральными солями: окисью железа, которая входит в состав гемоглобина крови, окисью кальция (участвует в образовании тканей), в ней имеются также микроэлементы (медь и цинк). В ядре семени содержится свыше 50% масла и 28% белка. Масло обладает ценным лечебным свойством и используется в качестве субстрата при приготовлении раствора для инъекций, а сами ядра — как заменители миндаля в кондитерских изделиях.

Из плодов абрикоса готовят много ценных продуктов технической переработки. Это сухофрукты — курага, урюк и капсы, насыщенный витаминами абрикосовый сок с мякотью, десертный компот, варенье, джем, повидло, цукаты, желе, мармелад, пастила и др.

С потреблением плодов абрикоса ученые-медики связывают долголетие у некоторых народов.

Но не только плодами славится абрикос. Необыкновенно живописны его деревья. Они зацветают первыми из плодовых культур и своим цветением означают приход весны. Абрикосовые деревья дают пчелам ранний взяток нектара и пыльцы. Не менее красивы абрикосовые деревья и в период созревания, когда ветви склоняются под тяжестью золотистых плодов. А после сбора урожая деревья украшены темно-зелеными листьями, которые осенью приобретают красновато-пурпуровую или оранжевую расцветку.

Абрикос — южное растение. Современная граница его промышленной культуры проходит по линии Ростов-на-Дону — Харьков — Кишинев. Продвижение абрикоса в более северные районы страны стало возможным благодаря работам великого преобразователя природы И. В. Мичурина.

На Дальнем Востоке под влиянием работ Мичурина местные сорта абрикоса начали создавать во Владивостоке, Хабаровске и Благовещенске. Интересно отметить, что в Хабаровске культура абрикоса началась с испытания сорта Лучший мичуринский, показавшего здесь исключительно высокую зимостойкость.

Научные исследования и практика показывают, что в южных районах Дальневосточной зоны достаточно тепла для вызревания не только местных, но и некоторых европейских сортов. И хотя здесь суровые продолжительные зимы, они не могут служить препятствием для разведения абрикоса.

Деревья абрикоса в местных условиях не страдают от подопревания корневой шейки, почти не наблюдается гибели плодовых почек, цветков и завязей от оттепелей и возвратных морозов в зимне-весенний период. Как известно, нередко повторяющаяся гибель плодовых почек и цветков является причиной частых неурожаев абрикоса в южных районах, а подгнивание корневой шейки вызывает гибель деревьев в центральных районах страны. В значительной степени абрикос на Дальнем Востоке повреждается солнечными ожогами, но он обладает высокой восстановительной способностью, поэтому ожоги не причиняют существенного вреда деревьям.

Листья абрикоса в меньшей степени, чем у сливы, поражаются заболеваниями, а плоды меньше повреждаются сливовой и персиковой плодожорками. Они созревают раньше, чем у самых ранних сортов сливы, что позволяет иметь свежие плоды в период, когда их поступает очень мало.

На Дальнем Востоке абрикос пока еще занимает небольшую площадь, в основном в приусадебных и коллективных садах.

Для открыторастущей культуры крупноплодных сортов абрикоса наиболее благоприятные условия к югу от Хабаровска и в Приморском крае. А в коллективных и приусадебных садах его ареал может быть значительно расширен. Удачный опыт разведения абрикоса имеется, например, в Биробиджане, Вире, Благовещенске, а в форме стланцев — под Комсомольском-на-Амуре. Абрикос — культура сухого климата и возвышенных местоположений. В условиях муссонного климата нашей зоны корневая система, особенно на низких местах, нередко вымокает, что является одной из причин недолговечности деревьев в наших условиях. В садах, расположенных на низких местах (островах, долинах), следует шире практиковать выращивание абрикоса в форме стланца с легким укрытием на зиму.

Сорта абрикоса по месту выведения подразделены на четыре группы: хабаровские, приморские, благовещенские и инорайонные.

Персик

Персик, как и абрикос, происходит из Центрального и Северного Китая. Но зимостойкость его намного ниже абрикоса. Из шести видов рода персика на Дальнем Востоке ни один не произрастает. Это затрудняет создание местных сортов персика, так как практически нет зимостойких исходных форм.

По красоте, вкусовым и диетическим качествам плод персика считается первоклассным. И. В. Мичурин и его последователь П. Н. Яковлев посвятили осеверению персика почти всю свою жизнь. Было испробовано много исходных форм и методов, но создать зимостойкие сорта для средней полосы России пока не удалось. И в пределах нынешних границ распространения (Северный Кавказ, юг Украины, Молдавия), деревья персика недолговечны, часто подмерзают. Автор в Хабаровске пытался посевом семян самых зимостойких из ныне известных сортов персика, а также скрещиванием со сливой и абрикосом вывести зимостойкие местные формы. Сеянцы в наших условиях в течение года буйно росли, достигали 1,5 м высоты и образовывали многочисленные разветвления, но, как правило, не вызревали. Прикопанные на зиму, они полностью вымерзали вместе с корнями.

Более удачными оказались опыты по выращиванию персика на юге Приморского края. Группа садоводов — членов Географического общества доказала возможность разведения персика в форме стланца при условии тщательного укрытия растений на зиму. Его выращивали в Спасске, Черниговке, Хороле, Сибирцеве, Уссурийске, Краскине, Раздольном, Находке и Владивостоке. Опыт садоводов этих населенных пунктов говорит о том, что персик может произрастать на юге Приморского края. Надо пробовать разводить его и в более северных районах, в том числе и в южной части Хабаровского края.

Однако удачная перезимовка в течение нескольких лет еще не говорит о том, что получены надежно зимостойкие сорта. Здесь имеет место пока натурализация, когда условия, сложившиеся в годы зимовки, в какой-то степени соответствовали наследственной природе персика. Успех культуры персика в суровых условиях Дальнего Востока будет зависеть от правильно выбранного сорта подвоя, на котором он прививается, формирования кроны, ухода и способа защиты деревьев на зиму.

Пока для персика лучшим подвоем являются сеянцы уссурийской сливы и войлочной вишни. Для предотвращения подопревания корневой системы персика прививку или окулировку надо производить на высоте 10 см с таким расчетом, чтобы основанием служил устойчивый к подопреванию штамб подвоя (по типу комсомольского морозостойкого стланца), Сроки и способы размножения персика те же, что и для абрикоса. Прививать персик на абрикос не рекомендуется, так как они плохо совместимы. Маловероятно, что в наших условиях будут устойчиво зимовать и корнесобственные персики. В суровые малоснежные зимы, особенно если им предшествует дождливая осень, когда почва в зиму уходит сильно увлажненной, неизбежно подмерзание корней персика.

Саженцы с самого начала надо формировать в форме стланца и обеспечивать за ними такой же уход, как и при разведении других культур. Но здесь важны более детальная обрезка и своевременная прищипка однолетних побегов для лучшего их вызревания. Персик, как и европейская вишня и отчасти абрикос, в условиях солнечного и теплого октября продолжает у нас активно вегетировать. Внезапное похолодание (снижение температуры до отрицательных величин), как это часто бывает на Дальнем Востоке, вызовет подмерзание невызревших побегов даже под земляным укрытием. Важно также воздержаться от больших доз удобрений, способствующих бурному росту персика.

Размещать деревья следует на повышенной части участка, в местах, где зимой удерживается снеговой покров.

Конечно, разведение персика, так же как и любой другой высокоценной культуры, потребует определенных навыков, знаний и дополнительного труда. Но дело это интересное, и оно окупится получением чудесных плодов, которые пока недоступны жителям нашего региона.

Облепиха

Облепиха введена  в культуру из дикорастущих зарослей Алтая Научно-исследовательским  институтом   садоводства   Сибири   им. Лисавенко. На Дальний  Восток она завезена из Алтайского края. Хотя облепиха инорайонное растение, но она оказалась высокозимостойкой и урожайной в коллективных и приусадебных садах Комсомольска-на-Амуре, Благовещенска, Зеи, Хабаровска, Владивостока. По-видимому, запас зимостойкости облепихи достаточен для разведения ее в более северных районах. Но там, где она не сможет расти в открыторастущей форме, ее культура  вполне  возможна в виде стланца с укрытием на зиму утепляющими материалами.

Плоды облепихи содержат около 5% сахара и до 3% кислоты, что обусловливает излишне кислый вкус, Для еды они малопригодны. Ценятся плоды за высокое содержание биологически активных веществ и целебное масло. По количеству витамина С плоды не уступают черной смородине. В них содержатся также витамины Е. В1, В2, В9, P2, Д3, К. Желтая окраска обусловливается  присутствием каротина (провитамина А), отличающегося высоким воздействием на организм человека. Облепиховое масло, получаемое из мякоти плодов, пользуется широкой популярностью как лечебное средство против многих заболеваний. Оно применяется для лечения лучевых поражений кожи, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, рака пищевода, колитов, обморожения, ожогов и других заболеваний. Медики считают, что биологически активные вещества облепихи способны  не только лечить, но и предупреждать болезни: сердечно-сосудистые, нервные, печени, кожи и др.

Биологически активные вещества содержатся также в листьях, побегах и корнях облепихи. В тибетской медицине облепиха считалась универсальным лекарством. Из плодов облепихи готовят натуральный сок, джем, варенье, повидло, мармелад, а также добавляют ее в сливочное масло. Для приготовления облепихового сока смешивают протертую массу с равным количеством сахара. Если в 600 г сливочного масла добавить 200 г сахара, 250 г протертых плодов облепихи и тщательно сбить массу, можно получить высоковитаминное сливочное масло.

Плод облепихи содержит одно семя, имеет очень короткую плодоножку, округлый или   слегка продолговатой   формы, расположение плодов на ветвях напоминает войлочную вишню. Кожица очень тонкая, нежная, при съеме повреждается.   Плоды  созревают в августе — начале сентября.

Облепиха растет в виде древовидного куста до 5 м высоты. Крона полураскидистая или плакучая. Кора на стволе и многолетних ветвях темно-бурая, слегка зеленоватая. Ветвление редкое или среднее. Листья мелкие. Цветки раздельнополые: мужские,  образующие пыльцу, и женские  (пестичные) развиваются на разных растениях. Пыльца разносится потоком воздуха.

Плодовые почки на мужских растениях в 2—3 раза крупнее женских. По этому признаку легко отличить мужские кусты от женских. Это важно знать, так как плоды дают только женские кусты. Обычно на 5—8 женских кустов высаживают один мужской. Можно обойтись и без подсадки мужских кустов, если в крону женского куста привить один-два черенка мужского экземпляра и вырастить из них ветки. Мужские кусты посредством прививки к ним черенков женских кустов можно превратить в плодоносящие, но при этом надо оставить мужские ветви для опыления.

В местных условиях корни облепихи располагаются в пахотном горизонте на глубине 10—25 см, в глину они не проникают. На корнях бывают клубеньковые образования, усваивающие азот воздуха. Они участвуют в питании растений.

В естественном состоянии облепиха обитает во влажных местах на легких, нейтральных по кислотности почвах по берегам рек. Она очень светолюбива и не переносит затенения. Опыт выращивания в Хабаровске показывает, что она мирится и с глинистыми почвами. Размещать ее нужно с южной стороны сада, не затеняемой крупными деревьями. Можно высаживать вместе со смородиной, крыжовником или войлочной вишней, но кусты последних не должны затенять облепиху. Расстояние между растениями — 1,5—2 м. Посадка проводится весной, до распускания почек. В посадочное ложе необходимо добавить по ведру песка и перегноя и до 100 г суперфосфата. Удобрения равномерно распределяют на посадочное ложе диаметром 1 м и тщательно перемешивают с землей. Правила посадки такие же, как и для яблони, но корневая шейка должна быть глубже поверхности почвы.

Корни и ветви обрезать не рекомендуется. При посадке нужен обильный полив. Уход за облепихой несложный. Почву на приствольных полосах систематически рыхлят, не задевая корней, и вносят удобрения: органические (перегной) — через год, минеральные («цветочную» или садовую смесь, содержащую все виды удобрений — азот, фосфор, калий) — ежегодно. При раздельном внесении минеральных удобрений больше берут суперфосфата. В сухой период требуется обильный полив. Ветви облепихи не следует укорачивать. Систематически весной удаляют отплодоносившие сухие и больные ветви.

Облепиха вступает в плодоношение на 3—4-й год роста деревца. Максимальный урожай в возрасте 7—10 лет — до 15 кг с дерева.

Размножается облепиха посевом семян, корневыми отпрысками, зелеными и одревесневшими черенками, прививкой черенком.

Добавить комментарий

Блог "Сады Дальнего Востока" о: Садоводстве в климатических условиях Дальнего Востока. Советы садоводам и огородникам о выращивании плодовых культур, овощей, ягоды. Описание техники посадки плодовых культур. Подготовка почвы, выращивание саженцев, пересадка растений. Помощь при выборе сортов: малина, крыжовник, яблоня, полукультурка, ранетка, жимолость, женьшень, слива, груша, смородина, вишня. Уход за овощами и фруктами. Сады Дальнего Востока.

Занесено в каталог Deport.ru