Подготовка семян к посеву

Подготовка семян к посевуПодготовка семян к посеву. Приступая к посеву, надо быть, прежде всего, уверенным в том, что семена имеют хорошую всхожесть и энергию прорастания. Вместе с тем соответствующими приемами важно ускорить их прорастание и обезвредить от заболеваний.

Всхожесть и энергия прорастания семян определяются простым проращиванием на плоской тарелке или в другой подходящей посуде, на которую укладывают промокательную бумагу или хлопчатобумажную ткань. Семена раскладывают, покрывают тем же материалом и увлажняют. Температура помещения должна быть в пределах 18-25°. У семян капусты, огурцов, редиса, тыквы, гороха, арбуза и дыни уже на третий день, а у моркови, петрушки, укропа, свеклы, лука и помидоров — на 5-7-й день появляются признаки прорастания корешка; по числу наклюнувшихся семян определяется энергия прорастания. У большинства этих культур на 7-й и 10-14-й день определяется и всхожесть, она устанавливается по числу проросших семян. В грунте всхожесть всегда будет ниже, чем в комнате при проращивании, поэтому норму высева надо увеличивать.

На посев надо отобрать самые крупные, хорошо выполненные семена, с хорошей энергией прорастания. Семена щуплые, недоразвитые и деформированные непригодны к посеву.

Семена огурцов, лука, свеклы и моркови помещают в воду, а помидоры — в 5% раствор поваренной соли. Щуплые легкие семена при этом всплывут на поверхность, их выбрасывают, а опустившиеся на дно используют для посева. Семена капусты, редиса, лобы и других культур пропускают через калибровочное решето.

Отобранные и откалиброванные полновесные семена обеззараживают термическим или химическим способом. При термическом обеззараживании насыпанные в мешочки семена помещают в горячую воду: баклажанов, перцев и капусты — при, температуре 50° на 20 минут; моркови — при температуре 55° на 10 минут.

Семена помидоров дезинфицируют в 1 % растворе марганцовокислого калия (10 г на 1 л воды), а огурцов — в 0,5% растворе медного купороса (5 г на 1 л воды) в течение четырех часов.

Чтобы ускорить появление всходов, семена за 3-5 дней до посева проращивают тем же способом, что и при определении всхожести. Наклюнувшиеся семена нужно сразу же посеять во влажную почву. Для этого бороздки, в которые будут высеяны семена, предварительно хорошо увлажняют.Подготовка семян к посеву

Для получения дружных всходов при посеве в ранние сроки семена дражируют путем обволакивания питательной смесью, приготовленной из просеянного торфа (400 г), перегноя (300 г), суперфосфата (20 г) и коровяка (40 г). Их увлажняют в растворе коровяка, ссыпают в банку, после чего добавляют питательную смесь и встряхивают, а затем рассыпают и подсушивают. Образовавшаяся оболочка хорошо предохраняет семена, и они в таком виде могут долго храниться.

Эффективно также замачивание семян в течение суток перед посевом в растворе одного из следующих микроэлементов: борная кислота, сернокислый марганец, сернокислый цинк (3-5 г соли на 1 л воды) или в растворе стимуляторов роста — питьевой соды (5-10 г), метиленовой сини (0,5 г), никотиновой кислоты (0,1 г) и др. Семена помидоров полезно замочить в растворе смеси удобрений (борная кислота — 0,1 г, калийная соль — 2,5 г и суперфосфат — 5 г на 1 л воды).

Семена огурцов прошлогоднего сбора для ускорения образования женских цветков прогревают при температуре 60° в течение 3-4 часов или 1-2 месяца выдерживают возле батареи или печки. Семена, заготовленные два и больше лет назад, в прогревании не нуждаются.

В северных районах для повышения устойчивости теплолюбивых культур (помидоры, огурцы, арбузы, дыни и др.) семена перед посевом закаливают. Сначала их намачивают до набухания, после чего одни — двое суток выдерживают при температуре от 1 до -4° (в холодильнике).

Комментарии закрыты

Блог "Сады Дальнего Востока" о: Садоводстве в климатических условиях Дальнего Востока. Советы садоводам и огородникам о выращивании плодовых культур, овощей, ягоды. Описание техники посадки плодовых культур. Подготовка почвы, выращивание саженцев, пересадка растений. Помощь при выборе сортов: малина, крыжовник, яблоня, полукультурка, ранетка, жимолость, женьшень, слива, груша, смородина, вишня. Уход за овощами и фруктами. Сады Дальнего Востока.

Занесено в каталог Deport.ru