Редис — особенности выращивания

Редис - особенности выращиванияРедис — особенности выращивания. Редис (Raphanus sativus d) — однолетнее корнеплодное растение семейства крестоцветных (Bzassicaceae). Это разновидность редьки, составляющая с ней один ботанический вид. Но если редька известна давно, то редис разводят в Европе с XVI века. В некоторых странах его до сих пор называю «французской редькой», но формы, близкие к современным, появились лишь в конце XVIII века. По происхождению различают европейскую, японскую и китайскую группы сортов, но в нашей стране наиболее распространены сорта европейской группы.

Ценится редис за характерный приятный вкус и остроту, которые вызываются наличием в корнеплодах специфических эфирных масел и глюкоэидов. Пищевое значение его определяется большим содержанием витаминов, минеральных солей, ценных химических соединений и ферментов, способствующих обмену веществ и улучшению пищеварения.

Сорта редиса отличаются как по форме, так и по окраске корнеплодов, а также по форме и размерам листьев. По длине вегетационного периода различают скороспелые сорта, дающие корнеплод за 20-30 дней, среднепоздние за 25-40 дней и позднеспелые, формирующие урожай за 45-60 дней.

Редис очень требователен к влажности воздуха и почвы. При недостатке влаги корнеплоды грубеют, теряют сочность, становятся дряблыми, приобретают горький вкус и, не достигнув технической спелости, образуют стебли. При переменной влажности вырастают корнеплоды с «перетяжками», а при избыточной влажности корнеплоды растрескиваются, и растения заболевают.Редис - особенности выращивания

Это холодостойкая, требовательная к плодородию и структуре почвы культура. Семена редиса прорастают при температуре +4-5°С, но всходы при такой температуре появляются долго, не раньше чем через 12-15 дней, поэтому оптимальной температурой для всходов роста и развития растений редиса является + 16-20° С. При такой температуре всходы наблюдаются уже через 4-5 дней после посева. Для формирования корнеплодов наиболее благоприятна умеренно теплая погода. Всходы редиса выдерживают и пониженные температуры до -3-4°С, а взрослые растения до -5-б°С, но образование корнеплодов при этом сильно замедляется, появляются цветоносные побеги («цветушность»). Редис не переносит затененных посадок и длительных засух.

Редис — растение длинного дня. При длинном (более 14 часов) дне у растений преждевременно образуются цветоносные побеги и корнеплоды не вырастают.

При коротком (10-12 часов) дня стеблевание не наступает несколько месяцев, и корнеплоды долго находятся в фазе технической спелости. Стеблевание усиливается также при загущении посевов и недостатке влаги.

Исходя из биологических особенностей и короткого вегетационного периода, редис в наших условиях можно сеять в течение всего лета со второй половины августа с интервалами 2 недели. Расстояние между рядами — 12-15 см, семена заделывают на глубину 1,5-2 см. Но так как вторая половина июня и весь июль у нас характеризуются высокими дневными температурами, часто недостатком почвенной влаги и низкой относительной влажностью воздуха, посевы редиса в это время часто не дают товарных корнеплодов независимо от сорта.

Комментарии закрыты

Блог "Сады Дальнего Востока" о: Садоводстве в климатических условиях Дальнего Востока. Советы садоводам и огородникам о выращивании плодовых культур, овощей, ягоды. Описание техники посадки плодовых культур. Подготовка почвы, выращивание саженцев, пересадка растений. Помощь при выборе сортов: малина, крыжовник, яблоня, полукультурка, ранетка, жимолость, женьшень, слива, груша, смородина, вишня. Уход за овощами и фруктами. Сады Дальнего Востока.

Занесено в каталог Deport.ru