Съем плодов и ягод

Съем плодов и ягодВ южных районах Дальнего Востока земляника созревает в третьей декаде июня, красная смородина — в начале июля, черная смородина — с 15 июля, крыжовник и малина — в конце июля — начале августа. Ягоды земляники и малины снимают в несколько приемов по мере созревания, ягоды черной смородины и крыжовника — без плодоножки, а красной смородины — целыми кистями.

Из плодовых пород первой созревает войлочная вишня, примерно с 8—10 июля по 5 августа. Самые ранние сорта сливы созревают с 10 августа, а поздние — в конце сентября, абрикос — в первой декаде августа. Со сбором косточковых спешить не следует, так как они увеличиваются в размерах и наливаются даже в последние дни полной зрелости. Созревшие плоды сливы и абрикоса обычно опадают с дерева. Плоды вишни после созревания прочно держатся на ветках еще 10—15 дней, пока не начнут портиться. Их можно снимать постепенно, по мере необходимости.

Сочные, скоропортящиеся ягоды, а также плоды косточковых снимают в небольшие ящики или корзины из стружки; перекладывать или пересыпать их не рекомендуется. Ягоды земляники, малины и плоды вишни в свежем виде при обычной летней температуре сохраняются один-два дня, ягоды смородины, крыжовника, плоды сливы и абрикоса — от трех до семи дней. Поэтому, если ягоды и плоды нельзя использовать в свежем виде, их надо переработать в более стойкие продукты — на варенье, натуральные соки, сиропы, повидло, компот и т. д. Эти же плоды и ягоды при низкой температуре (+2°) могут сохраняться месяц и более.

Плоды ранних сортов яблонь в южных районах Дальнего Востока созревают в третьей декаде августа, а наиболее поздние — к 20 сентября. Груши «лукашовки» и «шурановки» снимают с 5 по 20 сентября.Съем плодов и ягод

Многие сорта яблонь и груш не достигают потребительской (съедобной) зрелости на деревьях, они ее приобретают только после некоторой лежки. Надо уметь правильно определить срок так называемой съемной (физиологической) зрелости. Ко времени съемной зрелости плоды достигают нормальных размеров, приобретают свойственную сорту окраску, легко отделяются от веток, а семена становятся коричневыми.

Снимать яблоки и груши лучше в длинные корзины-столбушки, обложенные внутри стружкой и обшитые мешковиной. Если для этой цели используются ящики, их также выстилают внутри каким-либо, мягким материалом.

Плоды вместе с плодоножкой осторожно отделяют от ветки и укладывают в корзину. Их нельзя тянуть, сильно надавливать и тем более стряхивать. Плоды, получившие царапины или ушибы, быстро портятся. Кроме того, при стряхивании обламывается много плодовых веток, почек и листьев. Плоды ранеток и некоторых сортов полукультурок, трудно, отделяющиеся от веток, срезают ножницами. Съем плодов начинают с нижних веток и постепенно переходят к верхним. При съеме с верхних ветвей пользуются раскладными лестницами.

Снимают плоды в сухую погоду. После съема их сортируют по качеству. Лучшие плоды оставляют на длительное хранение, мятые и поврежденные потребляют или используют для переработки.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

— Предохранение цветков от заморозков и обеспечение их опыления

— Прореживание плодов

— Установка подпор

Комментарии закрыты

Блог "Сады Дальнего Востока" о: Садоводстве в климатических условиях Дальнего Востока. Советы садоводам и огородникам о выращивании плодовых культур, овощей, ягоды. Описание техники посадки плодовых культур. Подготовка почвы, выращивание саженцев, пересадка растений. Помощь при выборе сортов: малина, крыжовник, яблоня, полукультурка, ранетка, жимолость, женьшень, слива, груша, смородина, вишня. Уход за овощами и фруктами. Сады Дальнего Востока.

Занесено в каталог Deport.ru