Выращивание рассады и овощей в защищенном грунте

Выращивание рассады и овощей в защищенном грунтеВыращивание рассады и овощей в защищенном грунте. Теплолюбивые овощные растения выращивают, как правило, через рассаду. Это тем более необходимо для северных районов, где короткое лето и возможны поздневесенние и раннеосенние и даже летние заморозки. Здесь для посадки в грунт нужна хорошо развитая великовозрастная рассада с 45—60-дневным побегом. Посадка такой рассады обеспечит созревание продукции в короткий, но напряженный по тепловым ресурсам вегетационный период.

Рассаду и ранние овощи выращивают в защищенном грунте. Для этого строят различные культивационные помещения, обогреваемые теплички, парники, рассадники на утепленных грядах, грядки и короба под временными пленочными укрытиями и др. Горожане могут выращивать рассаду и раннюю зелень на солнечных окнах, балконах и в лоджиях, а сельские жители — во времянках и пристройках.

Теплицы могут быть под стеклом или пленочным укрытием, обогреваться с помощью батарей от дома или электричеством. Проще устроить пристенную односкатную тепличку с использованием тепла помещения. Конструкция и размеры теплиц различные.

Выращивание рассады и овощей в защищенном грунтеПарники. Чаще огородники устраивают небольшие наземные пристенные парнички возле дома, забора, в защищенном месте. Укрытием для них служат остекленные парниковые рамы, пленка или выставляемые весной вторые рамы помещений. Устройство их простое: делают короб высотой 30—40 см и шириной 160 см и устанавливают на предварительно взрыхленную гряду. В качестве биотоплива используют свежий навоз от различных животных и птицы, домовый мусор, торф, опавшие листья и т. п. Заготавливают биотопливо в течение года, а перед устройством парников разжигают. Парники могут быть и на электрическом обогреве.

Паровые гряды. Размещают их в местах, отведенных для теплолюбивых культур, чаще огурцов и помидоров. На гряде (шириной 140 см) или гребне (90 см) роют канавку глубиной до подстилаемого грунта, укладывают в нее биотопливо и заваливают. По центру гряды высевают пророщенные семена огурцов или высаживают рассаду огурцов, помидоров, арбузов, дынь и других теплолюбивых культур в горшочках. Если гряду сверху укрыть пленкой, получится упрощенный парник, ускоряющий созревание овощей.

Пленочные укрытия. Рекомендуется устраивать каркасные сплошные над грядкой или индивидуальные для каждого растения укрытия. Каркасы делают в виде тоннелей по высоте человека из проволочных дуг, скрепленных между собой, или деревянные.

На каркасы накидывают пленку, края которой прикреплены к рейкам. Ширина каркаса может быть разной (2—4 и более метров).

При индивидуальной защите для каждого растения устраивают куполообразный каркас из проволоки или реек, которые обтягивают пленкой. Ими накрывают растения в холодную погоду и ночью, пока не установится круглосуточная теплая погода.

Для защищенного грунта необходимо создать высокоплодородный корнеобитаемый слой почвы и своевременно поливать растения теплой водой. В теплицы и парники обычно готовят специальный грунт, состоящий из дерновой земли (40—50%), торфа и перегноя (45—50%), песка (до 10%). Для этой цели можно использовать землю из-под полога леса, верхний слой почвы, сдвинутый бульдозером при земляных работах. Важно, чтобы грунт был рыхлый, структурный, высокоплодородный, нейтральной кислотности и при поливах не уплотнялся. Для повышения питательности в него добавляются известь и минеральные удобрения.

Выращивание рассады и овощей в защищенном грунтеВыращивание рассады. Здоровая, хорошо развитая рассада с мощной корневой системой — уже половина успеха в получении раннего урожая овощей. Рассадным способом, как правило, выращивают раннюю и среднюю капусту, помидоры, баклажаны, перцы, огурцы, арбузы, дыни, сладкие луки.

Для капусты, помидоров, баклажанов и перцев сначала выгоднее вырастить сеянцы, а затем распикировать их в питательные горшочки. Для выращивания сеянцев используют обыкновенные неглубокие ящики любой формы. В них насыпают высокоплодородную землю, состоящую из 2 частей перегноя, 1 части земли и 0,5 части песка. Землю слегка уплотняют и увлажняют. Семена высевают в неглубокие бороздки (расстояние между бороздками — 3—5 см, между семенами — 1 см) и заделывают на глубину 1—1,5 см рыхлой структурной почвой. В ящик размером 35X50 см можно посеять до 3 г семян. Ящик закрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место. До появления всходов температура должна быть в пределах 20— 25°, освещение не требуется. С появлением всходов ящики устанавливают на солнечное окно, в теплицу или парник, желательно, чтобы температура в течение 2— 3 дней была не выше 15°, а затем снова повышают до 18—25°. После появления одного-двух настоящих листочков приступают к пикировке сеянцев. Семена для выращивания сеянцев высевают в следующие сроки: ранней капусты — в начале марта, помидоров, баклажанов, перцев — в третьей декаде марта. К моменту посадки в грунт рассада будет иметь 45—65 дней забега.

Пикируют сеянцы в торфоперегнойные или перегнойные горшочки, бумажные стаканчики, кубики, стаканчики из-под мороженого, старые консервные банки. Очень практичны стаканчики из полиэтиленовой пленки или пластмассы.

Можно пикировать в парничок или паровую гряду с пленочным покрытием. Субстратом для питательных горшочков служат те же компоненты, что и для грунта, делают их размером 4X4; 6X6; 10X10 см. Более емкие питательные горшочки обеспечивают наилучшее развитие рассады.

После пикировки рассаду обильно поливают, а пока не приживутся сеянцы, ящики и парники накрывают любым непрозрачным материалом. Прижившуюся рассаду дважды подкармливают «огородной» или «цветочной» смесью удобрений, а еще лучше навозной жижей (ее разбавляют водой в 5 раз; на ведро воды добавляют 30 г суперфосфата) или птичьим пометом, разбавленным в 10—12 раз водой. По мере подсыхания почвы рассаду обильно поливают теплой водой.

В питательные горшочки без пикировки высевают предварительно пророщенкые семена огурцов, арбузов, дынь и другие крупносемянные культуры, обычно по два семечка, чтобы гарантировать получение саженца. Семена высевают за 20—25 дней до высадки рассады в грунт (ориентировочно в начале мая). За неделю до высадки рассаду закаливают. С этой целью парник в теплые часы оставляют открытым, а после того как минует опасность заморозков, не закрывают и на ночь. Если рассада выращивается в комнате, ее выносят на балкон. Перед посадкой в грунт рассаду обильно поливают и выбирают стаканчики, не нарушая их. Непикированную рассаду также выбирают с большим комом земли. При такой пересадке рассада хорошо приживается в открытом грунте.

Комментарии закрыты

Блог "Сады Дальнего Востока" о: Садоводстве в климатических условиях Дальнего Востока. Советы садоводам и огородникам о выращивании плодовых культур, овощей, ягоды. Описание техники посадки плодовых культур. Подготовка почвы, выращивание саженцев, пересадка растений. Помощь при выборе сортов: малина, крыжовник, яблоня, полукультурка, ранетка, жимолость, женьшень, слива, груша, смородина, вишня. Уход за овощами и фруктами. Сады Дальнего Востока.

Занесено в каталог Deport.ru